Wie der Name schon verrät, wird die Brettljause traditionell auf einem Holzteller serviert.
Das Gericht entwickelte sich aus einer traditionellen Jause der Bauern, im deutschen Sprachgebrauch wird die Brettljause auch oft als Zwischenmahlzeit verstanden. Wobei sie im steirischen Original, mehr als nur eine Zwischenmahlzeit ist.
Mit dem Gericht „steirische Brettljause“ wird eine große Auswahl an steirischen Produkten gezeigt. Man kann die Brettljause also als kulinarisches Schaufenster oder essbare Visitenkarte bezeichnen.
Was steckt hinter der Gutjahr Brettljause?
Auf unserer Brettljause findet ihr folgende Spezialitäten:
Geselchtes
gepökeltes Schweinefleisch
Brüstl
Schweinsbraten vom vorderen Stück des Schweinebauchs, gebraten und kalt serviert
Lendbratl
mageres, geräuchertes Schweinskarree
Speck
Bauchspeck vom Schwein
Hauswürstl
Trockenwürste hauchdünn aufgeschnitten
Leberstreichwurst
ein Aufstrich aus vorgekochtem Fleisch, Fettgewebe sowie Leber
Verhackert
Fleischaufstrich aus Speck und Schweinefleisch
Garnierung
steirischer Kren, schwarzer oder weißer Rettich, Essiggurken, Ei, Salatgurken, Tomaten, Paprika und Zwiebel