Wie der Name schon verrät, wird die Brettljause traditionell auf einem Holzteller serviert.

Das Gericht entwickelte sich aus einer traditionellen Jause der Bauern, im deutschen Sprachgebrauch wird die Brettljause auch oft als Zwischenmahlzeit verstanden. Wobei sie im steirischen Original, mehr als nur eine Zwischenmahlzeit ist. 

Mit dem Gericht „steirische Brettljause“ wird eine große Auswahl an steirischen Produkten gezeigt. Man kann die Brettljause also als kulinarisches Schaufenster oder essbare Visitenkarte bezeichnen. 

Was steckt hinter der Gutjahr Brettljause?

Auf unserer Brettljause findet ihr folgende Spezialitäten:

Geselchtes 

gepökeltes Schweinefleisch

Brüstl 

Schweinsbraten vom vorderen Stück des Schweinebauchs, gebraten und kalt serviert

Lendbratl

mageres, geräuchertes Schweinskarree

Speck 

Bauchspeck vom Schwein

Hauswürstl

Trockenwürste hauchdünn aufgeschnitten

Leberstreichwurst

ein Aufstrich aus vorgekochtem Fleisch, Fettgewebe sowie Leber

Verhackert

Fleischaufstrich aus Speck und Schweinefleisch

Garnierung

steirischer Kren, schwarzer oder weißer Rettich, Essiggurken, Ei, Salatgurken, Tomaten, Paprika und Zwiebel

 

Gusto bekommen..?