Warum ist Frizzante billiger als Sekt?
Warum ist Sekt teurer als Frizzante?

Wie man den Unterschied zwischen Sekt und Frizzante mit nur wenig Tipps sofort erkennt.

Seit Herbst 2020 ist unser Sortiment gewachsen und zwar erstmalig mit einem Sekt. Bis dato servierten wir als Prickelndes unseren Frizzante. Eingefleischte Gutjahr- Kenner haben dies ganz bestimmt gewusst. ????

Nun aber zum Thema dieses Blogbeitrags, eine Flasche Burgunder Frizzante kostet 9,- aber eine Flasche Rosé Sekt Brut Traditionelle Flaschengärung kostet 14,50 Euro. Die Bezeichnung klingt schon mal spannender, aber was steckt dahinter.

Die Herstellung vom Frizzante ist unkompliziert und geschieht recht schnell. Zu Beginn ist zu erwähnen, dass weder die Produktion von Frizzante noch die des Sektes in unserem Haus geschieht. Diese Produktion übernehmen Winzerkollegen, die darauf spezialisiert sind, nur sehr wenige produzieren das Prickelnde im eigenen Haus. Der Frizzante ist ein fertiger Wein, dem Kohlensäure zugesetzt wurde, kann man sich vorstellen wie Mineralwasser, Limonade oder auch wie bei einem Wassersprudler.

Fun Fact: Frizzante im Soda Stream zu machen funktioniert zwar, aber ihr ruiniert damit euren Wassersprudler.

Weinlese Sekt Frizzante Sausal

Der historische Aufsteller – das Rüttelpult!

In Filmen, Büchern, Dokumentationen, Museen oder auch bei Winzer selbst habt ihr bestimmt schon mal ein Rüttelpult gesehen, oder? Nun erklär ich euch was es damit auf sich hat.

Die Flaschen werden nach der Gärung kopfüber in diese Holzkonstruktion gesteckt und lagern somit schräg. Die Flaschen werden 32 Mal gedreht, d.h. jedes Mal um ein Achtel und immer um einen Hauch steiler gestellt. Das hat den Grund, dass somit die Hefe in den Flaschenhals wandert und somit direkt beim Kronenkork liegt. Wenn dies erfolgt ist, wird der Sekt degorgiert, klingt spannender als es ist. Einfach gesagt, die Hefe wird entfernt. Durch das Eintauchen in ein Eisbad, friert die Hefe ein, somit schießt diese bei der Öffnung der Flasche heraus. Ein geringer Teil vom Sekt geht dadurch ebenfalls verloren, weshalb die Flasche aufgefüllt werden muss. Damit auch bestimmt die richtige Menge in der Flasche ist. Abschließend wird dann mit einem Naturkork verschlossen.

Fun Fact: Genau so wird auch Champagner hergestellt, der gravierende Unterschied ist die Herkunft des Grundweins (aus der Champagne), sowie die Wahl der Rebsorte.

Schmeckt man den Unterschied nun?

Wer gut aufgepasst hat, weiß nun, dass während des gesamten Prozesses der Herstellung der Wein/Sekt sich nur in einer einzigen Flasche befindet. Es gibt auch die Methode der Großraumgärung, das Endprodukt wird dann ebenfalls als Sekt bezeichnet aber eben nicht mit Traditionelle Flaschengärung.

Mit wenig Vorkenntnissen kann jeder den Unterschied zwischen Sekt und Frizzante erschmecken. Gut aufpassen! Die Kohlensäure in einem Frizzante ist meist grob-perliger, somit lässt sich dieser unkomplizierter trinken. Die Kohlensäure von einem Sekt tänzelt auf eurer Zunge und erfüllt euch regelrecht mit Glücksgefühlen. Lassen wir uns es so erklären, der Frizzante ist der Balkonwein und der Sekt ist der Terrassenwein. ????

Weingut Gutjahr

Wie kannst du bei der nächsten Verkostung punkten?

– Frizzante ist zumeist mit Drehverschluss, Sekt mit Naturkork und Drahtkörbchen ( =Agraffe) verschlossen.

– Sekt hat eine feinere Kohlensäure, als der Frizzante

– 9 Monate Hefelagerung und Degogierdatum findet man nur auf der Flasche vom Sekt

– die Traditionelle Flaschengärung erfolgt sowohl beim Sekt als auch beim Champagner

Viel Spaß bei der nächsten Verkostung von Sekt, Frizzante und co.!