Bei Käse wird an Edamer, Emmentaler, Camenbert oder Schimmelkäse gedacht. Aber die Käsevielfalt geht weiter..

Frischkäse ist nämlich der einzige Käse, der nicht reifen muss und direkt nach der Herstellung verzehrt werden kann. Frischkäse ist ein Alleskönner! Als Brotaufstrich, Dip, gesüßt als Dessert und im Kuchen, naturbelassen mit Obst oder Rohkost sowie in der warmen Küche.

Es gibt viele Arten von Frischkäse. Zum einen wird Frischkäse in einer Vielfalt von Geschmacksrichtungen und Verfeinerungen mit Zutaten wie Kräutern, Gewürzen oder Gemüsemischungen angeboten. Zum anderen unterscheiden sich Frischkäse in ihrer Konsistenz, die wiederum vom Fettgehalt abhängt.

Die Konsistenz von Frischkäse reicht von leicht krümelig über fester bis hin zu cremig-geschmeidig. Dies lässt sich gut anhand der verschiedenen Fettstufen bei Topfen nachvollziehen. Der Topfen zählt ebenfalls zu den Sorten des Frischkäses.

Frischkäsesorten sind z.B. Mozzarella, Hüttenkäse, Mascarpone, Ricotta

Nun aber zu unserer Frischkäse Himbeer Schnitte

Wir beginnen ganz unten..

Der Boden unserer heiß begehrten Mehlspeise besteht aus nichts geringerem als Leibniz Kekse. Richtig gelesen. Die wohlbekannten Butterkekse mit dem „fast“ gleichen Namen wie unser Bezirk ist der Boden unserer Frischkäse Himbeer Schnitte.

Die Leibniz Kekse werden bis auf’s kleinste zerbröselt und zerstampft. Für den besseren Halt und damit die Mehlspeise bei euch am Teller so ankommt wird ein wenig Butter hinzugefügt.

Der Mittelteil der Schnitte besteht aus Frischkäse, Schlag und ein wenig Zucker. Alles schön vermengen und auf den „Leibniz-Boden“.

Nun zum letzten Teil. Der meist so liebevoll genannte rote Deckel. Himbeeren werden erhitzt und püriert, ein paar kleine Stückchen der Himbeeren dürfen gerne noch dabei bleiben. Der Himbeer Spiegel wird dann auf die Frischkäse-Schlag Mischung geleert und schön verstrichen.

Die Mehlspeise nun für einige Stunden im Kühlhaus stehen lassen, bis alles schön fest geworden ist. Und fertig, ist die Backofen-freie mit Käse-gebackene Mehlspeise.

Viel Spaß beim Nachkochen!