HÖHER, STEILER,
KITZECK-SAUSAL

urige Geselligkeit, ausgezeichnete Weine und köstliche, regionale Schmankerln, sind die Highlights im Weingut Buschenschank Gutjahr. Gelegen im südsteirischen Neurath in der Gemeinde Kitzeck im Sausal, Österreichs höchstgelegenem Weinbauort.

DAS WEINGUT

An den sonnendurchfluteten Hängen reifen die Sorten Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Rheinriesling und Zweigelt.

Für die Ortsweine Kitzeck-Sausal werden nur die Trauben der alten Rebstöcke geerntet, welche dem Wein viel Finesse verleihen. Die Rieden Mitterberg und Gaisriegel sind der ganze stolz des Winzers Michael. Mit viel Geduld lagern und reifen die Weine in gebrauchten Holzfässern.

HANDARBEIT

Gelesen wird alles per Hand, jede Traube wird begutachtet und nur das beste Traubenmaterial darf in den Leseeimer. 

Reifes Traubenmaterial, perfekte Grade und idealer Lesezeitpunkt sind die Basis für den Wein in ihrem Glas. Seit dem Jahr 2016 werden neben den Klassikweinen auch Ortsweine Kitzeck-Sausal und Riedenweine produziert.

So kommts zum Glaserl Wein

WEINLESEN

Die Selektion jeder einzelnen Traube und Beere wird am Weingut noch per Hand gemacht. Viele Stunden und Tage werden damit verbracht nur das beste Traubenmaterial in den Keller zu bringen.

PRESSEN

Im Rebler werden die Beeren vom Stiel getrennt. In einer pneumatischen Weinpresse werden mit viel Sorgfalt Trester und Saft voneinander getrennt. Der Trester wird weiterverarbeitet zu Schnaps, während der Saft in den Weinkeller kommt.

ABFÜLLEN

Zwischen dem Pressen und dem Abfüllen, ist das Können, die Erfahrung und das Gefühl des Winzers gefragt. Nach Gärung und der idealen Reife kommen die Weine in die Flaschen und sind für Ihren Genuss da!

SÜDSTEIERMARK DAC

das neue Herkunftssystem der Steiermark.

Mit der Weinernte 2018 wurde auch in der Steiermark das allseits bekannte DAC eingeführt. Aus der Sortenvielfalt der Steiermark sticht der Sauvignon Blanc mit rund einem Fünftel der Anbaufläche heraus. Im Sausal gibt es jedoch eine Spezialität, den Riesling.

Zugelassene Rebsorten für „Südsteiermark DAC“:
Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Grauburgunder, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Cuvées daraus
Die Leitsorten im Sausal sind Sauvignon Blanc und Riesling!

Ein wichtiger Punkt des neuen Herkunftssystem der Steiermark ist zum einen die verpflichtende Handlese sowie eine Grenze beim zugelassenen Restzucker (höchstens 4,0 g/l Restzucker, ausgenommen Riesling und Traminer). Die Gebietsweine kennen wir bis dato als die „Klassischen“ Weine aus einem Weingut, die Riedenweine kennen wir zumeist als die „Lagenweine“. Neu hinzugekommen sind die Ortsweine!

Die Ortsweine repräsentieren eine einzelne Region- am Weingut Gutjahr sind das die Ortsweine Kitzeck-Sausal.

DER WEINBAUVEREIN SAUSAL

stellt eine Plattform für Weinbauern mit Sausaler Lagen dar.

Das Sausal zählt zu den ältesten Weinherkünften Österreichs und ist das älteste urkundlich erwähnte Weinbaugebiet der heutigen Steiermark. Die Böden des Sausals sind karg und bestehen aus Schiefer und aus Muschelkalk. Sie sind für das langsame Wachstum der Rebstöcke verantwortlich, erbringen geringere Erträge und prägen den Charakter der Weine, mit einer oft salzig mineralischen Typizität. Mit Hanglagen von bis zu 90% Gefälle zählt das Sausal zu den steilsten Weinbaugebieten Europas. Durch aufwändige Handarbeit werden diese Extremsteillagen bewirtschaftet.

Seit 6. Jahren veranstalten die Sausaler Winzer gemeinsam eine Jahrgangspärsentation, welche viele Gäste aus Nah und Fern lockt. Heuer am 25. Mai 2019 im Hotel Alte Post in Leibnitz. Tickets sind bei uns am Weingut erhältlich!